Philosophie & Agriculture Biologique et Biodynamique logoeuropeenpantoneabBiodyvin logo

Depuis le début des années 2000, notre démarche nous a conduits vers une agriculture sans excès : c’est-à-dire l’arrêt complet de tout désherbage, d’engrais et de produits chimiques.
Grâce à ceci, nous permettons au sol une régénération pour que la plante puisse aller chercher tous les éléments minéraux au plus profond, et qu’elle apporte ainsi le fruit le plus naturel possible.

C’est donc naturellement qu’en 2008, nous avons demandé à un organisme certificateur la conversion du vignoble en bio. Au terme d’une conversion de 3 années, la certification bio a été obtenue pour le millésime 2011.
Dix années après cette obtention, nous avons intégrés le groupe Biodyvin. 2021 est notre première année de conversion vers la culture biodynamique.

En fonction de nos cuvées, des en cuves bétons, ou des élevages en barriques ou demi-muids sont pratiqués.

Au mois de septembre, le temps des vendanges arrive et elles s’effectuent entièrement à la main. Des tris sont effectués dès la parcelle et en cave si besoin.

La vinification s’effectue par sélection de parcelles et de cépages.

Les fermentations sont élaborées avec des remontages ou/et délestages puis des macérations longues.